Gelatina com vitamina C reforça ligamentos e tendões.
Gelatina preventiva
Lesões ósseas e no tecido
conjuntivo são comuns tanto em atletas como em idosos, e interferem na
habilidade e no entusiasmo das pessoas para se exercitarem.
Uma medida preventiva,
contudo, pode ser tão simples quanto consumir um pouco de gelatina e depois dar
um pique de exercício intensivo. Essa prática ajuda a reforçar os ligamentos,
tendões e ossos.
Obviamente, é muito difícil
avaliar diretamente o efeito de um suplemento sobre os tecidos sem abrir o
joelho de alguém para mensurar os resultados.
Mas a equipe da professora
Keith Baar, da Universidade da Califórnia em Davis, vem desenvolvendo técnicas
para cultivar ligamentos artificiais no laboratório. E esses ligamentos de
laboratório têm-se mostrado um substituto muito útil para estudar o que
acontece no corpo e indicar os melhores experimentos a serem feitos em seres
humanos reais.
Gelatina, vitamina C e exercício
A equipe convocou oito
voluntários, que tomaram um suplemento de gelatina reforçada com vitamina C.
Depois de uma hora eles fizeram uma seção curta (cinco minutos) de exercícios e
outra de alto impacto (saltando).
Exames de sangue antes e
depois das seções mediram os aminoácidos necessários para elaborar a proteína
de colágeno que compõe os tendões, ligamentos e ossos. Os níveis de aminoácidos
encontrados em cada situação foram aplicados em testes nos ligamentos
artificiais crescidos em laboratório.
Os resultados mostraram que
o suplemento de gelatina aumenta os níveis sanguíneos de aminoácidos e
marcadores ligados à síntese de colágeno e melhora a mecânica dos ligamentos
desenvolvidos em laboratório. Os resultados foram marcadamente superiores com
os níveis de aminoácidos registrados após a seção de exercício intensivo.
"Estes dados sugerem
que a adição de gelatina e vitamina C a um programa de exercício intermitente
pode desempenhar um papel benéfico na prevenção de lesões e na reparação de
tecidos," escreveram os pesquisadores em seu artigo, publicado na revista American
Journal of Clinical Nutrition.
Fonte: Diário da Saúde